Армянская диета

Армянская диета

Янв 16
Армянская диета

Древние философы утверждали: "Мы – то, что мы едим". Множество современных болезней связано с неправильным питанием. Для корректировки этих проблем и предназначены современные разнообразные диеты. Ведь любая диета – это не просто набор продуктов, а целая система питания для исправления дефектов пищевого поведения. Существуют диеты для самых разных целей, от однодневных-разгрузочных и до долгосрочных лечебных.

Армянская диета основана на принципах армянской кухни, одной из самых первых во всей Азии. В её основе лежат глубокие традиции как в технологии приготовлении еды, так и в наборе продуктов для этого. Армянская кухня отличается своеобразием тепловой обработки блюд. В большинстве случаев одно и то же блюдо при приготовлении последовательно варят, обжаривают и тушат. Причем процесс тушения преобладает, и ему продукты подвергают на конечной стадии. Армяне используют различные виды мяса (говядина, свинина, баранина, разные виды птицы), иногда в необычном сочетании. Например, оленину варят на курином бульоне. Так готовят древнейшее блюдо – арганак.

Невозможно представить армянскую трапезу без использования зелени и пряностей. Их добавляют или в процессе приготовления или подают в сыром виде к уже готовым блюдам. Базилик, черный перец, мята, эстрагон, чеснок и лук – обязательные атрибуты армянского стола. Благо, что плодородные земли Армении производят разнообразную зелень в достатке. Такие добавки повышают вкусовые качества блюд, их аромат, служат лучшему перевариванию и усвоению пиши, а иногда способствуют более длительному хранению. Армянская кухня отличается остротой.

Армянский традиционный хлеб – лаваш – низкокалорийный продукт. В 100г такого хлеба содержится всего 1 калория. Технология выпечки за века не изменилась. Пекут его из пшеничной муки специального помола, например, зерно, перед тем как истолочь, сначала немного отваривают, затем сушат и перемалывают. Из муки и пахты (или виноградного сока) в Армении готовят напитки, подобные мучным киселям.

Особое место в армянской кухне занимают овощи и фрукты. Без них не обходится ни одно застолье. Все, чем богата Армянская земля, все идет в дело. Их подают в самом разнообразном виде. От сырых до консервированных. Овощи и фрукты добавляют в супы, тушат с ними мясо и рыбу. Особым почетом пользуются баклажаны, бобовые и тыква, которые часто готовят с пшеницей или рисом.

Очень любят в Армении сыр и кисломолочные продукты. Из них приготавливают освежающие напитки, летние холодные супы (сарнапур,"белый суп" спас), различные соусы. Из традиционных рыбных блюд готовится форель, фаршированная и запеченная.Армянская кухня

Желающим попробовать армянскую диету нужно помнить несколько принципов:

• основная тепловая обработка – это тушение продуктов;
• использование большого количества пряностей и зелени;
• разнообразное применение кисломолочных продуктов;
• сочетание мяса или рыбы с большим количеством овощей (сырыми или тушеными) и бобовых.

Армянская кухня полезна и проверена веками, но есть один минус: воспроизвести настоящее армянское блюдо без специального сырья весьма проблематично.

Комментировать