Диета для печени

Диета для печени

Янв 28
Диета для печени

Не смотря на то, что печень выполняет функцию фильтра в человеческом организме и, является единственным органом, который способен себя «реанимировать», т.е., восстанавливать функцию поврежденных клеточек при условии, что вы ведете нормальный образ жизни, время от времени она нуждается в специальном уходе. А, именно, в соблюдении специальной диеты, которая способствует скорейшему очищению и восстановлению ее основных функций. Особенно такая диета актуальна после летнего отдыха в Затоке, где Вы смогли насладиться не только теплым солнцем, чистым морем и свежим воздухом, но и вкусной пищей, не лишенной жиров. Затока, конечно, - идеальное место для хорошего отпуска, но о здоровье забывать так же не стоит.

Основные принципы диетического питания для печени:

1. Частое, дробное питание. Печень «не любит» голодать. А потому, если вы едите большими порциями два – три раза в день, от этой привычки следует отказаться уже в ближайшее время. Пяти – шести разовое питание, небольшими порциями - это одно из главных условий диетического питания для печени.

2. Отказ от жареных блюд. Увы, от некоторых любимых блюд придется отказаться, в том числе и от фастфуда, если вы до сих пор являетесь его поклонником. Жареные картошка, рыба, мясо и даже овощи, отныне для вас табу. Основу вашего дневного рациона отныне должны составлять блюда отварные или же приготовленные на пару, что является еще более ценным. Кроме того, продукты можно запекать в духовке при соблюдении невысокого температурного режима.

3. Отказ от жирных продуктов. Диета для печени предполагает употребление в пищу большого количества белка. Белковая же пища, при этом, не должна быть жирной. Поэтому, в данном случае, строго настрого запрещается употреблять в пищу свинину, мясо гуся, утку, грибы, наваристые мясные и рыбные бульоны. Кроме этого запрещены следующие продукты: шоколад, какао, консервы, шпинат, щавель, тугоплавкие жиры, мороженое и алкогольные напитки.

Какие же продукты можно употреблять в пищу?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки или муки обойного помола вчерашней выпечки, булочки и печенье из несдобного теста;
  • супы, основу которых составляют свежие (не консервированные!) овощи, макароны, крупы; молочные супы; бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы;

    Диета для печени

    Диета для печени

  • отварные, приготовленные на пару, тушеные блюда из овощей, рыбы, мяса нежирных сортов. При приготовлении таких блюд следует использовать растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное)
  • овощные фреши из свежих овощей. Особенно полезен сок из капусты, моркови, помидор.
  • каши из любых круп (гречневой, овсяной, рисовой, пшенной, пшеничной), приготовленные на воде или обезжиренном молоке с небольшим количеством соли;
  • фрукты и ягоды в небольшом количестве за исключением очень кислых сортов (крыжовник, цитрусовые, некоторые сорта яблок). Фрукты можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде с небольшим добавлением меда, корицы или сахара;
  • продукты кисломолочной группы обезжиренные.

Комментировать