Диета при повышенном гастрите

Диета при повышенном гастрите

Сен 20
Диета при повышенном гастрите

При любом заболевании желудка правильное питание, соблюдение определенной диеты является обязательным условием. Строгое соблюдение рациона необходимо в периоды обострений в хронической форме, во время восстановления после острой болезни. Для пациентов с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью предусмотрена специальная диета номер один.

Несмотря на то, что в этом рационе имеются ограничения, он обеспечивает необходимое поступление жиров, белков и углеводов. В диете отсутствуют продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, что позволяет избежать повышения кислотности, раздражения стенок. Не включается и пища, которая требует сложного пищеварительного процесса. Это дает возможность не перегружать желудок. Блюда для меню готовятся на пару или варятся. Можно использовать запекание, но корочки быть не должно. Желательно протирать продукты, чтобы консистенция блюд получалась в виде пюре, крема. Кусками употребляется мягкое отварное мясо, рыба.
диета при гастрите

Исключено употребление свежеиспеченного, черного хлеба, выпечки из слоеного и сдобного теста. Из первых блюд рекомендуются супы молочные или приготовленные на овощном бульоне с крупами, вермишелью. Добавляются в них кусочки вареного мяса, сливочное масло. Насыщенные грибные, рыбные, мясные бульоны для приготовления блюд не используются.

Включаются в меню все молочные продукты и блюда из них, каши из различных круп. Исключить нужно только: ячневую, кукурузную, пшенную и перловую крупу, а также бобовые. В рационе обязательно должны быть овощи в вареном виде. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, маринады, консервы.

В качестве напитков диета при повышенном гастрите предусматривает употребление слабозаваренного чая, молока, соков из сладких фруктов, а также отвара плодов шиповника.

Комментировать