Диета при холецистите

Диета при холецистите

Июл 13
Диета при холецистите

Когда нарушается желчеотделение, нарушается весь процесс пищеварения. Болезнь желчного пузыря имеет название – холецистит, а именно воспаление желчного пузыря. Так как желчь выделяется при попадании пищи в кишечник, нужна определенная еда для правильной работы желчного пузыря, а значит для предотвращения его дальнейшего воспаления.

Какой должна быть диета при холецистите?

При остром холецистите диета построена на принципе щадящего питания. Поэтому первые дни болезни употребляются лишь жидкости.

Рекомендовано теплое питье в виде слабого сладкого чая, соков и компотов из ягод, а также отвар шиповника небольшими порциями (2-3 стакана).

Когда боль становиться на такой резкой, а это на второй день, то назначают протертую, слизистую и жидкую пищу. Например, рисовые и овсяные супы, каши, муссы из фруктов кисели и желе.

По мере улучшения состояния, можно употреблять нежирный творог в протертом виде, или приготовленное на пару мясо и постную рыбу. К основному блюду можно добавлять белые сухари.

Прием пищи рассчитывается на 5-6 порций в день.

На 7 день болезни допустимо полноценное, но щадящее питание. Это значит ограничить жирную пищу и употребление поваренной соли. Белки и углеводы допустимы, если в соответствии с нормой. Нельзя есть холодные блюда, блюда из гороха и фасоли, так как это усиливает процесс брожения. Исключено употребление специй, острых и копченых блюд, которые раздражают секреторную активность. Все блюда паровые или протертые, можно запеченные овощи.

Если не придерживаться правильного питания, острая форма может перерасти в хронический холецистит. В таком случае, если нет обострения болезни, нужно употреблять продукты, которые не дают желчи застояться, это все нежирные продукты, жиры растительного происхождения. Можно использовать сливочное масло, но в небольших дозах.

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Благоприятно в таком случае на пищеварение действуют овощи, фрукты и ягоды. Овощи (морковь, кабачки, капуста) в виде салатов на основе растительного масла способствуют желчевыделительной деятельности.

Такие продукты, как лук, редис, чеснок, щавель и шпинат содержат эфирные масла, которые плохо переносятся во время болезни, поэтому их не рекомендуют.

Не смотря на то, что разнообразие разрешенных продуктов при холецистите ограничено, можно приготовить массу различных блюд, разнообразить ежедневное меню из вышеперечисленных продуктов.
Главное, своевременное питание.

Комментировать