Домашние копчености — как сохранить максимальную пользу продуктов?

Домашние копчености — как сохранить максимальную пользу продуктов?

Сен 21
Домашние копчености — как сохранить максимальную пользу продуктов?

Несомненно, каждая хозяйка желает приготовить для своей семьи самый вкусный обед. Но, бывает, что всё уже надоело и хочется чего-то интересного. Почему бы не попробовать копчёное мясо, рыбу или сыр?

Тысячи людей уже давно практикуют делать копчёные продукты у себя дома. Уже испытано много разных рецептов и такие блюда стали постоянно украшать обеденные столы простых граждан.

Что такое копчение?

Это особенная тепловая обработка продуктов, после чего они обретают изумительный вкус. Благодаря дыму, который убивает бактерии, копчёности не так быстро портятся. А также сохраняются почти все полезные вещества. Даже если сделать горячее копчение – это намного лучше, чем сварить или пожарить мясо или рыбу. Интересно, что при такой обработке продукты сохраняют природные жиры. Они не впитывают воду или другие вещества и всегда получаются мягкими и сочными с удивительным вкусом.

Как готовить такие вкусные блюда?

В собственном доме коптильню можно устроить на чердаке в трубе для дыма. Просто сделать внутри дымохода крючки, на которые повесить мясо или рыбу. Затем важно регулировать поток дыма, с помощью заслонки и контролировать огонь в печке.

Но, что если мы живём на этажах? Не страшно! Даже в квартире можно готовить копчёности. Для самых привередливых гурманов была создана домашняя коптильня для газовой плиты. Есть несколько вариантов таких агрегатов. На них очень просто готовить копчёности. На дно укладывают древесные опилки, затем ставится решетка с продуктами для копчения. Крепко закрыть и поставить на газ. Важно следовать инструкции, чтобы копчёности получились безупречными. Такие коптильни выпускают в форме цилиндра или прямоугольника. Могут быть рассчитаны на одну или несколько источников огня газовой плиты. 2

Для того чтобы сохранить полезные свойства копчёных продуктов, важно правильно их подготовить к процессу. Основное правило – это засолка. Сначала его натирают солью и оставляют на несколько дней в холодильнике. Благодаря этому мясо станет сочным и не потеряет полезные свойства. Также можно залить его рассолом и держать намного дольше, чем при сухой засолке. Это даст возможность продукту равномерно впитать соль и сохранить свой неповторимый вкус.

Если стараться делать всё по рецепту, то можно насладиться такими вкусными блюдами, как: копчёная курочка, рёбрышки, сало, колбаса, рыба или сыр. И всё это можно приготовить на домашней коптильне. Главное, попробовать!

Комментировать