Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Сен 07
Гипоаллергенная диета

Цивилизация в 21 веке принесла «человеку разумному» не только массу удобств и развлечений, но и некоторые специфические болезни. Так, например, в связи с ухудшением экологии, многократно возросло количество людей, страдающих различными видами аллергии.

Аэроаллергия предусматривает отрицательную, болезненную реакцию на пыль и вредные газы в воздухе, кожная аллергия – на контакт различных веществ с кожей, лекарственная - на прием различных препаратов, пищевая-на определенные продукты. Кроме названных, существует множество других: на укусы насекомых, на шерсть домашних животных и т.д.

Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при любом виде аллергии.

Но при пищевой аллергии это условие является обязательным и жизненно необходимым. Исключая продукты-аллергены, можно значительно улучшить свое состояние и качество жизни. Поможет в этом неспецифическая гипоаллергенная диета, при которой, как утверждают врачи-специалисты, все продукты-аллергены делятся на 3 категории:

  • Продукты с высоким риском вызова аллергических реакций.
  • Продукты со средним риском вызова аллергии.
  • Продукты с низким риском вызова аллергии.

К первой категории относятся:

  1. Морепродукты и многие сорта морских рыб, а также черная и красная икра.
  2. Цельное коровье молоко, продукты, изготовленные из него, а также многие сорта сыров.
  3. Яйца.
  4. Многие копчености.
  5. Консервы и маринады, особенно промышленного изготовления.
  6. Острые, соленые и пряные продукты, соусы, специи и различные приправы.
  7. Отдельные овощи: болгарский перец (красный), томаты, баклажаны, морковь, щавель, сельдерей, свекла, тыква и квашеная капуста.
  8. Фрукты и ягоды красного или оранжевого цвета: клубника, малина, ежевика. Черника, виноград, облепиха, вишня, слива, ананас, дыня, красные яблоки и земляника также относятся к этой категории.
  9. Все цитрусовые без исключения.
  10. Все газированные напитки, а особенно сладкие.
  11. Йогурты с добавками и жевательные конфеты и резинки.
  12. Сухофрукты: финики, инжир, курага и изюм.
  13. Мармелад, карамель и шоколад, включая все шоколадные изделия.
  14. Компоты, кисели, соки из указанных ягод и овощей.
  15. Кофе (черный) и какао.
  16. Любой алкоголь.
  17. Продукты с красителями и пищевыми добавками.
  18. Продукты-экзоты.
Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Ко второй категории относятся:

  1. Пшеница, изредка рожь.
  2. Кукуруза и гречневая крупа.
  3. Свинина (жирная), баранина, кролик, нутрия, конина и индейка.
  4. Фрукты и некоторые ягоды: абрикос, персик, смородина, брусника, клюква, банан и арбуз.
  5. Картофель, горошек и бобовые, а также болгарский перец (зеленый).
  6. Отвары трав.

В третью категорию входят:

  1. Продукты кисломолочные: кефир, ряженка, йогурт чистый, без добавок и наполнителей, творог.
  2. Нежирная свинина, отварная или тушеная говядина, а также мясо кур.
  3. Некоторые виды рыб: треска, морской окунь и др.
  4. Субпродукты: печень, почки и язык.
  5. Хлебцы: рисовые, кукурузные и гречневые.
  6. Крупы: овсяная, перловая, манная и рисовая.
  7. Сливочное, оливковое и подсолнечное масла.
  8. Груши, зеленые яблоки, крыжовник, белые черешня и смородина.
  9. Чернослив, сушеные груши и компоты из них, отвары шиповника, слабые чаи и негазированная вода.

Исключая продукты из питания, содержащиеся в первой категории, а, употребляя продукты из третьей можно не бояться наступления приступов аллергии. Продукты из второй категории необходимо вводить в рацион осторожно и наблюдать за реакцией организма, безопасными продуктами можно питаться.

Выбирать необходимый рацион питания желательно под контролем врача-специалиста. Соблюдают ее взрослые обычно порядка 2-3 недель, а маленьким детям достаточно одной недели, или врач продлевает до 10 дней. Если происходит улучшение, то исключенные продукты вводят так же осторожно, по одному, через 3 дня. В этот промежуток необходимо проследить, не появляются ли признаки аллергии при накоплении продукта-аллергена.

Основными правилами для данной диеты являются указания врача: не переедать и строго следовать списку разрешенных продуктов.

Комментировать