Как готовить еду с максимальной пользой для здоровья?

Как готовить еду с максимальной пользой для здоровья?

Ноя 24
Как готовить еду с максимальной пользой для здоровья?

Пища быстрого приготовления и еда из фаст-фудов – одна из основных причин сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Продукты должны приносить пользу организму, а не уничтожать здоровье, поэтому блюда нужно готовить правильно.

Быстро и просто
Не обязательно тратить на ужин по несколько часов, когда можно отварить немного овощей или куриные яйца, и сделать легкий салат. Достаточно поместить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. А посуда для приготовления и высокая температура сделают все самостоятельно.

Рекомендуют овощи отваривать до полуготовности, класть в уже кипящую воду и накрывать, чтобы витамины не испарялись. Мясные или рыбные блюда готовить в два этапа: первый бульон слить, ведь в нем много жира и химических добавок. Шаг второй – добавить чистую воду, можно подогреть заранее. Второй бульон используют для приготовления диетических супов.

Повезло хозяйкам, у которых есть пароварка. Брокколи или куриная грудка получаются сочными и вкусными, а лишний жир стекает в чашу. Улучшить вкус парового лосося можно лимонным соком или зеленью, добавить ароматных приправ или сделать нежирный соус.

Альтернатива пресным будням
Овощи и корнеплоды советуют запекать в духовке или тушить в собственном соку. Нельзя добавлять масло или майонез, никаких жирных бульонов и желательно без алкоголя. Пикантности добавят специи, лимонный сок или немного соевого соуса. Фрукты запекать без сахара, который делает натуральные десерты более калорийными, и меда, ведь этот продукт при нагревании начинает выделять ядовитые вещества.

Людям, которые пытаются сбросить лишний вес, противопоказано мясо из духовки. Даже низкокалорийная куриная грудка в процессе запекания выделяет жиры, которые буду откладываться на боках. Советуют отказаться от рукавов из термостойкого пластика, существует теория, что из-за высоких температур они выделяют ядовитые соединения, вызывающие злокачественные образования. Лучший вариант – фольга.

Разнообразить рацион вкусной и полезной едой можно с помощью электрического гриля. Индюшиной грудке нужно всего 10 минут, а овощам будет достаточно 5. Не стоит увлекаться мангалами, ведь в мясе, приготовленном на открытом воздухе, могут оставаться паразиты или инфекция.

Если возникло желание поджарить кусок рыбы или говядины на сковороде, рекомендуют использовать чугунные разновидности. Не добавлять масло, а застилать дно пергаментной бумагой.

Правила выбора качественного зеленого чая
Правила правильного питания
1
Правильное питание на рабочем месте
1
Питание ребенка летом
1
Питание при кормлении грудью

Комментировать