Как готовить полезную и вкусную еду?

Как готовить полезную и вкусную еду?

Сен 25
Как готовить полезную и вкусную еду?

Вкусная и полезная еда – залог крепкого здоровья на долгие годы. Неправильно приготовленные продукты только увеличивают калорийность будущего блюда, что негативно отражается на фигуре. Однако соблюдение определенных правил в процессе приготовления блюда станет отличным началом здорового образа жизни. Не многие знают, что правильно приготовленные продукты могут быть не только полезными, но еще и вкусными. Итак, несколько советов по приготовлению полезной и вкусной пищи:

Блюда в духовке получаются с меньшим количеством калорий.

Жарить необходимо правильно. Не многие знают, что жарить нужно с небольшим количеством масла и на качественной сковороде. Только тогда пища будет не такой калорийной, как при традиционной жарке. Схема жарки на сковороде выглядит так: сначала наливают немного масла, а потом прогревают определенное время. В таком случае масло не будет впитываться в пищу. Если же все сделать наоборот, то продукты будут невкусными и жирноватыми. Многие народы из бывших стран СССР используют в своей кухне большое количество жира. Например, в Украине существует прямо-таки культ сала. На его основе готовят «смачні страви». На сале жарят многие, поскольку продукты получаются вкуснее. Но все таки при жарке лучше использовать небольшое количество растительно масла, но никак ни сала.

Стоит также помнить о правильном сочетании продуктов. Имеется в виду, что одна порция блюда должна содержать одну часть белковых продуктов и две части овощей либо мучных изделий. Следуя данным советам, можно приготовить не только вкусные, но еще и полезные блюда.

Рыбу и овощи следует готовить на пару. Давно доказано, что приготовленная таким образом еда теряет лишь 25 % аскорбиновой кислоты вместо 45 % при обычной готовке. А чем больше витамина С находится в еде, тем лучше происходит метаболизм в человеческом организме. Добавлять соль необходимо только перед подачей готового блюда на стол. Соль впитывает влагу и вкус, поэтому овощи могут оказаться безвкусными. На пару также рекомендуется готовить и рыбу, чтобы она не потеряла все полезные микроэлементы и витамины. Для этого следует завернуть ее в фольгу, положив туда перец, чеснок, зелень, лук, имбирь. Подавать на стол рыбу нужно в фольге, а потом уже развернуть и посыпать петрушкой.2

Мясо необходимо готовить при помощи гриля. Приготовленное на гриле мясо будет менее калорийным, чем приготовленное на сковороде. Исходя из этого, блюдо будет полезнее для фигуры. В духовках есть решетка, которую по назначению используют далеко не все. Чтобы приготовить, например, курицу, следует смазать ее небольшим количеством растительного масла, а под решетку поставить противень, который будет собирать излишки жира. Солить готовое блюдо опять-таки стоит в конце процесса приготовления, чтобы оно осталось сочным. Если мясо курицы предварительно замариновать, а потом запечь на гриле, то оно получится более нежным и мягким.

Комментировать