Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Дек 10
Как правильно заваривать чай?

Мало кто в наше время может представить себе утро без чашечки ароматного и вкусного чая.

Чай это очень полезный напиток, но что бы почувствовать неповторимый вкус и получить пользу, нужно знать как его правильно заваривать.

Основные правила заваривания чая:

- Самой подходящей водой для заваривания считается ключевая или родниковая вода.

В условиях городских этот вариант мало кому подходит, поэтому можно воспользоваться фильтром для воды или же попросту оставить набранную воду в открытой емкости на несколько часов. Вода отстоится и сможет заменить родниковую.

Если вода жесткая её смягчают щепоткой соли или пищевой соды.

Обязательное правило - не перекипячивайте воду. Максимальная температура для заварки 70 -80 градусов. Показатели данной температуры - маленькие пузырьки, этот момент важно не упустить.

Кипяченая вода позволяется только чаю пуэро.
- Для заварки используйте крупнолистый чай, чай в пакетиках и мелкая заварка зачастую имеют плохое качество.

- Чайные эксперты советуют перед завариванием ополаскивать чайник для заварки.

Важно знать!

Посуду для заваривания чая лучше использовать сделанную из глины или фарфора.

Можно использовать чугунный чайник, но в нём заварка остынет быстрее.

-время заваривания мелколистого и крупнолистого чая разное. Быстрее заваривается
крупнолистый чай.

- Если вы любитель холодного чая, заварки берите больше, но заваривайте меньше. Очень хорошо если кубики льда для охлаждения будут из ранее замороженного чая.

-если вы не допили в чашке чай в пакетиках, то больше его пить нельзя. Уже через 40 минут такой чай стает вредным для здоровья.

-заварку из листового чая на следующий день тоже употреблять не стоит. Вкусовые качества уже не те, и полезных свойств в чае не осталось.

-не надо класть в чай много сахара, сахар забивает вкус и убивает в чае витамин В1.

-не стоит пить чай на голодный желудок, это может плохо повлиять на желудок и селезенку.

Если пить чай непосредственно перед едой, еда потеряет все вкусовые качества.

- Никогда не запивайте лекарства чаем, иначе таблетки выпадут в осадок и будут плохо выводиться из организма.

-не давайте чай маленьким детям в больших количествах. Кофеин содержащийся в нём возбуждает нервную систему. Постоянное возбуждение приводит к ухудшению роста ребенка.

Каким бы вкусным и полезным не был бы чай, злоупотреблять им не стоит. Всё должно быть в меру.

Правила выбора качественного зеленого чая
Правила правильного питания
1
Правильное питание на рабочем месте
1
Питание ребенка летом
1
Питание при кормлении грудью

Комментировать