Может ли выпечка быть полезной для фигуры?

Может ли выпечка быть полезной для фигуры?

Мар 23

На первый взгляд такой вопрос может показаться некорректным. Каждый, кто хотя бы раз пытался избавиться от лишнего веса, знает, что с выпечкой приходится расстаться. Калорийность этих ароматных, невероятно вкусных десертов велика. Поэтому любовь к ним проявляется в виде жировых отложений. Однако не стоит так безоговорочно отправлять выпечку в разряд продуктов, приносящих фигуре вред.

Главным компонентом выпечки является тесто. К нему предъявляются основные претензии по высокой калорийности. Но существует много видов этого продукта. Не все они отличаются высоким содержанием топлива для энергии. Если в дрожжевое тесто не добавлять молоко, яйца, всыпать чуть-чуть сахара, получится замечательная основа для пирогов, пиццы, в которой калорийность будет невысокой. Более того, при тепловой обработке в пшеничной муке образуются антиоксиданты, способные замедлить процессы старения, наладить обмен веществ.

Калорийность выпечки во многом зависит и от начинки. Несомненно, изделия с повидлом, джемом, вареньем прибавят сантиметров в талии, на бедрах. Но выпечка может быть приготовлена с рыбой, морепродуктами, овощами, зеленью, нежирным творогом. Эти продукты не только не принесут в организм много калорий, но и насытят его полезными веществами. К примеру, сейчас во многих городах организована доставка осетинских пирогов с брынзой, в которых совсем мало калорий, но много важных для здоровья элементов.

Польза и вред выпечки для фигуры зависит и от способа приготовления. Обжаривание пирожков в масле значительно повышает их калорийность, заставляет органы пищеварительного тракта работать с повышенной нагрузкой. Приготовление выпечки в духовом шкафу не сделает ее «вредной», не нарушит работу ЖКТ.

Полезных свойств у пшеничной муки много, но калорийность у продукта высшего сорта достаточно высокая. Поэтому желающим избежать набора лишнего веса, стоит заменить ее аналогичными вариантами. Сейчас в магазинах предлагается большой ассортимент таких продуктов. В выпечке может использоваться мука: цельнозерновая, с отрубями, миндальная, гороховая, кокосовая. Меняя эти варианты, можно дополнительно обеспечивать поставку в организм важных минералов, витаминов.

Важным фактором является и количество съеденной выпечки. Если не ограничивать себя, заменять десертами полноценные обеды, ужины, завтраки, на фигуре это обязательно отразится негативно. Но, булочка, пирожок и даже пицца, съеденные 2-3 раза в неделю, не станут причиной прибавления веса.

мясной суп
Готовим мясной суп без вреда для фигуры
Польза сауны для похудения
Диета в первый месяц после родов
Диета на птице
Польза комплексных обедов

Комментировать