Осетинские пироги без вреда для фигуры

Осетинские пироги без вреда для фигуры

Июл 15

Это восхитительное творение осетинской кухни можно назвать визитной карточкой республики. Рецепты, прошедшие через века, упоминаются в эпических нартских сказаниях. Ни одно застолье в Осетии не обходится без традиционных пирогов, ни в будни, ни в праздники. Согласно исторически сложившимися традициями их подают на одной тарелке по три пирога, сложенные один на другой и символизирующие Бога, Солнце и Землю. Двумя пирогами ограничиваются во время поминок. Средний, символизирующий Солнце, отсутствует.

Выпекают их круглой формы, реже треугольной. Начинать застолье можно после того, как старший из присутствующих произнесет молитву во славу Всевышнего. Только после этого еда считается освященной и можно приступать к трапезе.

У каждой хозяйки свой секрет приготовления, который передается через поколения и свято почитается в семьях. Но неизменно всегда одно – начинки в пироге должно быть не меньше, чем самого теста. У искусной хозяйки они получаются тонкими, с начинкой, не выпирающей наружу. Готовят пироги с осетинским сыром, картофелем, черемшой, капустой, мясом, свекольной ботвой, вишней. Каждое блюдо имеет свое оригинальное название, которое рассказывает о нем целую историю.

Давонджин, пирог с черемшой, в переводе обозначает воровать – в стародавние времена осетины отправлялись воровать черемшу в барскую усадьбу. В осетинских селах картофджин, пирог с картошкой, заменяет хлеб. Кадурджин, пирог с фасолью, сыром и грецкими орехами, свое название получил от осетинского слова «хадур» – фасоль. Фыдджин начиняют мясом – рубленой говядиной.

Кто попробовал осетинские пироги в Москве или любом другом городе, тот навсегда становится их поклонником. Разнообразные наполнители, овощные, сырные или мясные придутся по вкусу как вегетарианцам, так и поклонникам мясной пищи. Осетинские пироги можно есть без вреда для фигуры.

В тонком, хорошо пропеченном слое теста, почти не имеющем клейкого мякиша, останавливаются процессы брожения и хлебный слой не окисляется. Ученые обнаружили уникальные лечебные свойства у поджаристой хлебной корочки. Содержащиеся в ней антиоксиданты препятствуют развитию раковых опухолей и сердечных заболеваний. Калорийность осетинских пирогов на 100г продукта, в зависимости от наполнителя, составляет от 180 до 380 ккал. Даже ежедневно соблюдая диету, можно позволить себе пару кусочков этого шедевра кавказской кухни.

Правила выбора качественного зеленого чая
1
Правильное питание на рабочем месте
1
Как готовить полезную и вкусную еду?
1
Домашние копчености — как сохранить максимальную пользу продуктов?
Какая польза японской кухни?

Комментировать