Питание в 60 лет

Питание в 60 лет

Дек 28
Питание в 60 лет

В организме людей зрелого возраста процессы обмена веществ замедляются, что предрасполагает к склеротическим изменениям, часто тело становится тучным. Правильно сбалансированная диета и питание в 60 лет помогут замедлить подобные изменения.

Правильное питание в 60:

Склеротическим изменениям способствует чрезмерное потребление поваренной соли, животных жиров и дефицит витаминов, который часто испытывает организм пожилых людей.

Для зрелого возраста наиболее подходящая молочно-вегетарианская диета с очень небольшим количеством рыбы и мяса.

Желательно питаться крупяными кашами, черным ржаным хлебом, молочными продуктами (в них содержатся легкоусвояемые белки). Яичный белок разрешается употреблять ежедневно, желток – не чаще двух раз в неделю, в нем много холестерина. Нужно отдавать предпочтение растительным маслам, особенно соевому. Источниками белков могут также быть горох, фасоль, соя, картофель в «мундире».

Противопоказаны колбасные изделия и мясо, для их переваривания организм тратит много сил, что может привести к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Более того, в мясных изделиях много веществ, которые могут спровоцировать различные заболевания, оседая в тканях организма. К тому же во время приготовления мясных блюд используют много специй и соли, что тоже неблагоприятно. Не приемлемы так же и мясные бульоны.

Фруктов и овощей в ежедневном рационе должно быть около 1 кг. Богаты витаминами не только свежие овощи и фрукты, но и рыбий жир, печень, дрожжи, зерновые отвары, ржаной хлеб.

Питание в 60

Питание в 60

Для сохранения в продуктах как можно большего количества витаминов и питательных веществ во время приготовления следуйте следующим правилам питания в 60 лет:

1) варите овощи в минимально необходимом объеме воды;

2) фасоль, горох, крупы залейте холодной водой за несколько часов до варки;

3) отвар из овощей используйте для соусов и супов, в нем находится много минералов и витаминов;

4) ешьте в сыром виде все, что возможно;

5) добавляйте ко всем блюдам измельченную зелень укропа, петрушки, лука и др.;

6) сок лимона используйте вместо уксуса;

7) солите блюда в конце приготовления, вы затратите меньшее количество соли.

Частота питания в 60 индивидуальна. Ужинать можно не позднее, чем за 2 часа до сна, при этом не переедая.

Полезная здоба
Питание детей до двух лет
Правила выбора качественного кофе
Торт прага
Правила выбора качественного зеленого чая

1 комментарий

  1. Любовь Вениаминовна

    Да, в нашем возрасте уже и здоровье не то и выглядеть стараешься как можно лучше, но уже далеко не 20 и даже не 30 лет. Блюда я и раньше солила в конце приготовления, а вот сок лимона вместо уксуса не использовала. Получилось достаточно неплохо!

Комментировать