Полезная здоба

Полезная здоба

Мар 05
Полезная здоба

Сдоба - ароматные хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста. Состав сырья представлен жирами и пищевыми добавками.
Состав пищевого сырья

1. Мука.
2. Молочные продукты.
3. Мед или сахар (сахарозаменители).
4. Яичние продукты.
5. Дрожжи.
6. Жиры.
7. Добавки для улучшения вкуса - цукаты, сухофрукты, орехи, специи, пряности, семечки.

Изделия, созданные из ржаной муки, насыщают организм витаминами группы B, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи. Сдоба подходит для перекуса и отличается высокой энергетической ценностью. Среди вкусной выпечки - берлинские пончики, готовые сэндвичи, пицца оптом. Замечательный вкус свежей сдобы сохраняется в течение 24 часов.

Химический состав изделий

Состав сдобной выпечки представлен такими веществами:
макроэлементами в виде калия, серы, магния, кальция, натрия, фосфора, хлора;
микроэлементами в виде ванадия, железа, титана, стронция, селена, циркония, алюминия, молибдена, олова, бора, цинка, марганца, кобальта, йода, кремния, никеля, меди;
витаминами группы B, холином, витаминами A, H, E, PP;
белками;
углеводами;
органическими и жирными кислотами;
водой;
холестерином;
моносахаридами;
крахмалом;
пищевыми волокнами.

Виды сдобной выпечки

1. Обычная. Начинка не используется, изделиям придается форма каравая, ромашки, плетенки и т. п.
2. Чайная. Плетеные изделия, покрытые яичной смесью и посыпкой, сахаром или сахарной пудрой.
3. Фигурная. Выпечка имеет привлекательную форму, предназначена для детей.
4. Выборгская. Основа изделий дрожжевая. Для посыпки применяются крошка, кунжут, мак. Для применения в качестве начинки используются творог, варенье, джемы, различные ягоды и фрукты.
5. Донская. Изделиям придается определенная форма - спираль, восьмерка, крючок.
6. Белгородская. В процессе изготовления изделий применяется плетение "косичкой".

Всем ли можно употреблять сдобу?

Детям такую выпечку рекомендуют давать в ограниченных количествах в качестве десерта. От употребления сдобных изделий стоит отказаться при непереносимости лактозы, панкреатите, диабете, наличии лишнего веса. Людям со склонностью к аллергии на сухофрукты, орехи и заболеваниями желудка - язвой, гастритом также не рекомендуется включать в рацион сдобу.

В чем же заключается польза сдобных изделий?

Сдоба не только вкусная, но и полезная, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов, что важно при нерегулярном питании.

 

Комментировать