Польза и вред суши

Польза и вред суши

Май 19
Польза и вред суши

Суши – одно из блюд японской кухни, основными ингредиентами которого является отварной рис, водоросли и морепродукты (в основном рыба), как сырые, так и с определенной обработкой. Некоторые рецепты могут содержать икру, фрукты, овощи, а так же некоторые виды сыра. А основными приправами к роллам и суши является маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Польза суши

В блюдах японской кухни используются дары моря, которые очень богаты витаминами, микроэлементами, жирными аминокислотами, йодом и фосфором. А так как приготовление блюда подразумевает наименьшую термическую обработку, то все эти полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Также в приготовление суши используют определенные сорта риса, которые богатые клетчаткой и микроэлементами. Рис способен быстро насытить организм, при этом являясь достаточно низкокалорийным продуктом, который нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Касаемо приправ. Васаби является отличным антисептиком и содержит полезные витамины, улучшает обмен веществ и кровообращение. А маринованный имбирь положительно действует на сердечно-сосудистую систему и убирает послевкусие, так же обладает антисептическим свойствами.

Вред суши

Польза сушиТак как в некоторых видах суши используется сырая рыба, то она может содержать некоторых паразитов. Даже когда морских обитателей вялят или делают их посол, то некоторые виды паразитов могут выжить (например, глисты). В этой ситуации не поможет даже васаби или маринованный имбирь. Так что к употреблению блюд без термической обработки морепродуктов нужно подходить очень осмотрительно или постараться избегать их.

В некоторых дарах моря содержится ртуть, йод и фосфор, то эти вещества могут нанести вред здоровью, если постоянно употреблять суши в больших количествах. Волне допустимая норма – 1-2 раза в неделю.

Не следует злоупотреблять соевым соусом, так как он содержит огромное количество соли. Для суточной нормы взрослого человека вполне достаточно пары столовых ложек соуса. Кроме того, соя является виновницей споров ученых. Кто-то говорит о ее вреде, кто-то настаивает на ее полезности. Лучшим вариантом будет ограниченное употребление соусов на ее основе.

Готовим мясной суп без вреда для фигуры
Самые полезные семена
Польза мороженого
Польза рыбной икры
Польза свежемолотого кофе

Комментировать