Польза и вред суши

Польза и вред суши

Май 19
Польза и вред суши

Суши – одно из блюд японской кухни, основными ингредиентами которого является отварной рис, водоросли и морепродукты (в основном рыба), как сырые, так и с определенной обработкой. Некоторые рецепты могут содержать икру, фрукты, овощи, а так же некоторые виды сыра. А основными приправами к роллам и суши является маринованный имбирь, соевый соус и васаби.

Польза суши

В блюдах японской кухни используются дары моря, которые очень богаты витаминами, микроэлементами, жирными аминокислотами, йодом и фосфором. А так как приготовление блюда подразумевает наименьшую термическую обработку, то все эти полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Также в приготовление суши используют определенные сорта риса, которые богатые клетчаткой и микроэлементами. Рис способен быстро насытить организм, при этом являясь достаточно низкокалорийным продуктом, который нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Касаемо приправ. Васаби является отличным антисептиком и содержит полезные витамины, улучшает обмен веществ и кровообращение. А маринованный имбирь положительно действует на сердечно-сосудистую систему и убирает послевкусие, так же обладает антисептическим свойствами.

Вред суши

Польза сушиТак как в некоторых видах суши используется сырая рыба, то она может содержать некоторых паразитов. Даже когда морских обитателей вялят или делают их посол, то некоторые виды паразитов могут выжить (например, глисты). В этой ситуации не поможет даже васаби или маринованный имбирь. Так что к употреблению блюд без термической обработки морепродуктов нужно подходить очень осмотрительно или постараться избегать их.

В некоторых дарах моря содержится ртуть, йод и фосфор, то эти вещества могут нанести вред здоровью, если постоянно употреблять суши в больших количествах. Волне допустимая норма – 1-2 раза в неделю.

Не следует злоупотреблять соевым соусом, так как он содержит огромное количество соли. Для суточной нормы взрослого человека вполне достаточно пары столовых ложек соуса. Кроме того, соя является виновницей споров ученых. Кто-то говорит о ее вреде, кто-то настаивает на ее полезности. Лучшим вариантом будет ограниченное употребление соусов на ее основе.

Оставить комментарий