Польза орехов

Польза орехов

Дек 10
Польза орехов

Полезные свойства орехов известны в мире с давних времен. В обиходе орехами называют любой съедобный плод в скорлупе. Под это определение попадают и всем известные арахис, грецкий и лесной орех, миндаль, кедровые орешки, и менее известные бразильский орех, пекан, кешью и даже кокос.

Орехи - польза:

Все без исключения орехи – богатейший источник растительного белка, близкого по пищевой ценности к белкам животного происхождения. Особенно богат белком арахис.

Много в орехах и известного антиоксиданта – витамина Е. Лидер по содержанию витамина Е – фундук, чуть меньше этого витамина в грецких и кедровых орехах.

Из минералов в орехах преобладают кальций, железо, магний, калий, йод, кобальт. Всего 2 бразильского ореха содержат дневную норму селена. Кроме того, бразильские орехи богаты витаминами А и В. Больше, чем в других орехах фолиевой кислоты содержится в фундуке.

С древних времен орехи используются в медицине. Например, Авиценна советовал при усталости употреблять толченый грецкий орех с медом. Грецкий орех приносит большую пользу в борьбе с анемией благодаря соединению железа и кобальта.

Польза орехов

Орехи

Для поддержания здоровья сердца необходимо употреблять в пищу миндаль – он содержит большое количество аминокислот – аргина и фибра.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, употребление орехов способствует правильному обмену холестерина, обеспечивает эластичности сосудов. Большое количество жирных кислот содержится в арахисе, миндале, грецких и лесных орехах.

Стоит отметить, что орехи очень калорийны, их калорийность составляет 500-600 ккал на 100 г, но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина. Если вы беспокоитесь о фигуре, предпочтите кешью - они наименее калорийны.

К недостаткам орехов можно отнести их высокую аллергенность, поэтому орехи не стоит употреблять больным астмой, экземой, детям до 3-5 лет.

И напоследок – несколько советов как сохранить полезные свойства орехов:

  • Во-первых, никогда не покупайте орехи с трещинами. Не стоит покупать слишком много орехов – они могут прогоркнуть при долгом хранении из-за большого содержания в них масел. Кстати, молотые орехи становятся прогорклыми быстрее.
  • Хранить орехи в скорлупе следует в прохладном темном месте нескольких месяцев, очищенные орехи хранят в плотно закрывающейся посуде в холодильнике около 2-х месяцев. В замороженном виде орехи можно хранить до 6 месяцев.
Полезная здоба
Питание детей до двух лет
Правила выбора качественного кофе
Торт прага
Правила выбора качественного зеленого чая

1 комментарий

  1. только важно не переесть — у меня было сильное отравление и ацетон в крови из-за «объедения» вкусными фисташками 🙁

Комментировать