Щавелевая диета

Щавелевая диета

Май 20
Щавелевая диета

Щавель – одна из самых неприхотливых огородных культур, растет он и в полях, на лесных полянках. В отличие от европейских стран, на Руси щавель на столе появился не так давно, но сразу стал достойной частью национальной кухни. У этой зелени немало полезных свойств, что дает возможность не только включать ее в свой рацион, но и использовать в диетах для похудения.

При желании избавиться от лишних килограмм, вернуть стройность фигуре, в первую очередь приходится пересмотреть свой рацион, отказаться от блюд, которые обладают высокой калорийностью: жирного мяса, рыбы, кондитерский изделий, сладостей и т.д. Сделать диету более привлекательной поможет разнообразный рацион.

Польза щавелевой диеты:

В щавелевой диете основой меню являются щи из этого овоща, а также салаты, в которых зелень щавеля сочетается с рукколой, другими видами листового салата, огурцами, помидорами. Заправляется блюдо оливковым маслом.

В приготовлении щей из щавеля можно использовать овощной бульон, чтобы в нем было мало калорий, но, для тех, кто работает физически, лучше подойдут щавелевые щи, сваренные на курином бульоне. При приготовлении можно использовать картофель, лук, морковь, добавлять в готовый суп зелень, сваренные вкрутую яйца. Заправлять его можно сметаной низкой жирности.

Щавелевая диетаУпотребление блюд из щавеля позволит насытить организм полезными микроэлементами, витаминами. В нем содержатся: витамины группы В, витамины А, С, Е, марганец, цинк, железо, медь, калий. Кроме того, в этом овоще есть йод, фосфор, что позволяет укрепить иммунитет, зубную эмаль, а также клетчатка, которая требуется для правильного процесса пищеварения. Несмотря на все эти полезные свойства, калорийность щавеля низкая. В 100 г его зелени содержится всего 22 килокалории, что и позволяет использовать щавель для похудения.

Перед тем, как начать соблюдать диету, стоит познакомиться с кулинарными секретами разных традиционных кухонь мира, чтобы меню было разнообразным и вкусным. Англичане, например, используют в пищу жареный, тушеный щавель, французы применяют его в соусах, теплых салатах, приготовлении гарниров. Можно сделать из щавеля вкусную пасту и намазывать ее на хлебец, что замечательно подойдет для завтрака.

У щавелевой диеты есть противопоказания. Она категорически не подходит при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни, язве двенадцатиперстной кишки.

Комментировать